Demain on lance les crêpes !

Bonsoir à tous et toutes !!!!

Demain c’est La Chandeleur (Fête des chandelles) donc on va faire

Mais savez vous d’où provient cette fête? Non ? On va tout vous dire!

C’est une fête populaire d’origine païenne liée à la lumière, elle correspond aussi à une fête religieuse chrétienne autrement appelée la Présentation du Christ au Temple. On disait aussi autrefois Hypapante.

Aujourd’hui, on connaît surtout la Chandeleur en tant que jour des crêpes. On raconte que c’est ce même pape Gélase Ier qui faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome

On raconte aussi que cette tradition se rapporte à un mythe lointain selon lequel si on ne faisait pas de crêpes le jour de la chandeleur, le blé serait carié pour l’année. On dit d’ailleurs :

                                       Si point ne veut de blé charbonneux
Mange des crêpes à la Chandeleur

D’ailleurs, en faisant les crêpes, il faut respecter une autre coutume, celle de la pièce d’or. En effet, les paysans faisaient sauter la première crêpe avec la main droite tout en tenant une pièce d’or dans la main gauche. Ensuite, la pièce d’or était enroulée dans la crêpe avant d’être portée en procession par toute la famille jusque dans la chambre où on la déposait en haut de l’armoire jusqu’à l’année suivante. On récupérait alors les débris de la crêpe de l’an passé pour donner la pièce d’or au premier pauvre venu.

Si tous ces rites étaient respectés, la famille était assurée d’avoir de l’argent toute l’année.

Celui qui retourne sa crêpe avec adresse, qui ne la laisse pas tomber à terre ou qui ne la rattrape pas sous la forme navrante de quelque linge fripé,celui-là aura du bonheur jusqu’à la Chandeleur prochaine.

Aujourd’hui, les processions aux chandelles et autres rites n’existent plus mais on a conservé la tradition des crêpes et on a bien raison, car qu’est-ce que c’est bon !

Enfin, n’oublions pas les croyances liées à la météo. En de nombreux pays, on croit que le jour de la Chandeleur, un ours sort de sa tanière. Si la température est douce et qu’il voit le soleil, il retourne vite reprendre son hivernage, car il sait que le beau temps ne durera pas. Un proverbe dans le Calendrier des bons laboureurs en 1628 disait :

                                                                        Si fait beau et luit Chandeleur
Six semaines se cache l’ours

Maintenant que nous avons nourri notre esprit attaquons-nous à notre ventre !!!! je vous propose une recette classique ainsi que des recettes humm originales … Bon appétit !

RECETTE CLASSIQUE:

Temps de préparation 10 min – Temps de cuisson 3 min- Pour 8 personnes

Liste des ingrédients:

  • 250g de farine

  • 4 oeufs

  • un demi-litre de lait

  • 1 pincée de sel

  • 50 grammes de beurre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 cuillère à soupe de rhum (5 cl)

Variante : pour rendre les crêpes plus savoureuses, remplacer une partie du lait par de la crème fraîche.

RECETTE CREPES MADAME :

                     

Liste des Ingrédients:

Pour 4 personnes – Préparation 30min

Pour la pâte à crêpes :

  • 125 g de farine à gâteaux Francine

  • Sel et poivre

  • 2 oeufs

  • 2 c. à soupe d’huile de tournesol

  • 30 cl de lait entier

Pour la garniture :

  • 2 tranches de cantal

  • 2 tranches de jambon de pays

  • 4 jaunes d’oeufs

  • 2 noix de beurre

  • 20 g de comté râpé

  • Poivre du moulin

Préparation :

Préparer les crêpes :

Verser la farine, le sel et le poivre dans un saladier. Creuser un puits, y casser les oeufs entiers. Mélanger énergiquement à l’aide d’un fouet et verser l’huile petit à petit. Délayer la préparation peu à peu avec le lait chaud. Laisser reposer la pâte au moins 30 minutes.

Préparer les crêpes d’environ 0,5 cm d’épaisseur dans une poêle à blinis antiadhésive de 12 cm de diamètre. Préchauffer le four à 180°c.

Préparer la garniture :

Découper les tranches de cantal et jambon de la forme de la crêpe, bien garder les parures (pour d’autres crêpes).

Monter le gâteau en intercalant une crêpe une tranche de jambon, une tranche de cantal, une noisette de beurre et ainsi de suite jusqu’à la troisième crêpe.

Parsemer de comté râpé et gratiner au four, juste avant de servir déposer le jaune d’oeuf dessus avec un tour de moulin à poivre, servir aussitôt.

RECETTE MILLES FEUILLES DE CREPES AU CITRON

                            

Prendre un moule à fond détachable et réaliser des crêpes avec le cercle du moule pour que celles-ci
fassent exactement la bonne taille. Autrement, il vous faudra découper chaque crêpe pour qu’elles entrent dans le moule.

Crème au citron pour un petit gâteau pour 2:

Presser 1 citron, mélanger le jus avec trois cuillères à soupe de beurre (c’est ça de ne pas avoir non plus de balance…) et 3 cuillères à soupe de sucre. Faire bouillir.

Dans un saladier, mélanger 2 œufs, 2 jaunes d’œuf et 2 cuillères à soupe de sucre. Verser dans la casserole et remuer, à feu doux, jusqu’à épaississement de la crème. Laisser refroidir.

Ensuite, il suffit d’alterner les couches de crêpes et de crème dans le moule, jusqu’à épuisement des ingrédients. Mieux vaut terminer par une crêpe pour pouvoir réaliser un glaçage. Faire  fondre du chocolat blanc au micro onde et étaler sur le gâteau.

CREPES ROULEES AU SAUMON FUME ET ST MORET

                                    

Préparation 15min – Pour 6 personnes

Liste des ingrédients :

  • 400 g de saumon fumé

  • 125 g de fromage frais type St Moret®

  • 6 galettes de sarrasin

  • 5 brins de coriandre ou de cerfeuil frais

  • Poivre

Préparation :

1. Lavez et sécher les herbes fraîches, ciselez-les finement.
2. Tartinez le fromage frais sur les galettes de blé noir puis répartissez le saumon fumé en lanières.
3. Parsemez d’herbes fraîches, poivrez à votre goût
4. Enroulez les galettes et piquez-les pour les maintenir serrées.Réservez au frais.
5. Taillez les crêpes roulées en tronçons au moment de servir.

Variante : vous pouvez ajouter quelques jeunes pousses d’épinards ou remplacer le saumon par des lamelles de jambon cru.

Voilà j’espère que ces recettes vous auront donné envie de vous mettre aux fourneaux demain ! Et n’oubliez pas la pièce dans la main !! Si vous avez des recettes originales partagez-les !

– Ina –

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Une réflexion sur “Demain on lance les crêpes !

  1. ce blog est véritablement une mine d’or… pour ceux qui ne savaient pas d’où venait cette tradtion, et bien ils sont servis.
    ensuite plusieurs recettes.. mais que demandez de plus? 🙂 d’en déguster peut être…

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