Joli macaron tout rond !!

Hello tout le monde,

Vous allez me prendre pour la gourmande de service car je reviens encore une fois avec de quoi se régaler !! Mais aujourd’hui, il faut mettre la main à la pâte avant de faire le gourmand.

Je vous embarque une nouvelle fois dans ma cuisine, et je vous donne une recette testée et approuvée de macarons.

Alors à vos tabliers, on y va !!!

Pour commencer, vous aurez besoin de :

1

– 200g de poudre d’amandes

– 200g de sucre glace

– 5cl d’eau

– 200g de sucre semoule

– 2 * 75g de blancs d’œufs (environ 5 blancs mais il est préférable de les peser et ils doivent être à température ambiante)

– du colorant

Alors à l’origine cette recette est pour 40 macarons, mais vu que je préfère les petits macarons, j’ai réussi à en faire 76 !!!!! Et mes collègues au boulot ont été bien content quand je leur en ai ramené.

Alerte :  le macaron craint l’humidité, donc pendant la préparation, on évite de faire la vaisselle !!!

A l’attaque :

Commencez par tout peser, ça vous évitera de tout laisser en plan car il vous manque un élément.

1- Mettez l’eau et le sucre semoule dans une casserole et faites chauffer.

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2- Lorsque le sirop atteint 114°, commencez à battre les blancs en neige (75g)

3- Quand le sirop atteint 118°, stoppez la cuisson et intégrez le sirop délicatement aux blancs en neige (tout en continuant à battre les œufs mais à faible vitesse). Faites bien attention à verser le sirop sur les parois de votre récipient pour éviter toute projection.

Pour ceux qui n’ont pas de thermomètre pour la cuisine, voici une petite astuce, lors de la cuisson de votre sirop prélevez à l’aide d’une cuillère un peu de sirop et verser dans un verre d’eau très froide, s’il prend l’aspect du chewing-gum, c’est good il est à température. 

3

4- Battre encore les blancs en neige, pour faire refroidir la meringue italienne. C’est à ce moment que vous pouvez ajouter le colorant de votre choix.

5- Dans un 2nd récipient, tamisez la poudre d’amandes et le sucre glace, puis ajoutez les blancs d’œuf (les 75g restant)

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6- Incorporez délicatement la meringue italienne, mélangez bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène et avec une consistance semi liquide (attention il ne faut surtout pas que votre préparation soit liquide).

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7- Mettre la préparation dans une poche a douille et former des petites boules sur une plaque de cuisson. Veuillez à bien espacer les macarons pour éviter qu’ils ne se collent entre eux lors de la cuisson.

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8- Taper la plaque pour chasser l’air.

9- Avant d’enfourner vos macarons, laissez les “au repos” environ 15 min. Ils faut qu’ils croûtent un peu.

10- Enfourner à 140° pendant 16 min (chaleur par le haut et le bas)

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Maintenant pour la ganache à la framboise.

Vous aurez besoin de :

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– 1 feuille de gélatine

– 2  œufs

– 100g de sucre semoule

– 10g de maïzena

– 210g de framboise surgelé

– 140g de beurre en morceaux

1- Mettez la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d’eau très froide

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2- Dans une casserole, versez les œufs, le sucre  et la maïzena. Mélangez un peu

3- Ajoutez les framboises

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4- Faites chauffer à feu moyen en remuant constamment, jusqu’au premier bouillon

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5- Hors du feu, ajoutez la gélatine (que vous aurez pris soin d’essorer avant) ainsi que le beurre en morceaux. Bien mélanger.

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6- Filtrez votre préparation (byebye les petits grains de la framboise)  puis mixez la préparation pendant 1 min pour la rendre bien lisse

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7- réserver au frais pendant 1h.

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Maintenant que vous avez les deux éléments, vous n’avez plus qu’à tout assembler. Mais avant ça, pensez à classer vos macarons par taille. Pour les garnir, utilisez une poche à douille ça sera beaucoup plus simple.

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210

A vous de jouer maintenant.

— Morgane —

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2 réflexions sur “Joli macaron tout rond !!

  1. J’arrrrrive chez toi !!! De suite ! J’ai un livre de recettes de macarons qui va te plaire !! (Macarons lisses, craquelés, sucrés, salés…) J’ai bien envie de goûter les recettes mais je ne suis pas une grande cuisinière…

  2. c’est la grande mode les macarons… et je ne cours pas du tout après… ça tombe bien, eux non plus ne me courent pas après! 🙂
    en tout cas pour celles et ceux qui voudraient en faire, il y a de quoi faire dans cette article!!

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