Mets de l’huile …. dans ton assiette !

Bonsoir,

Comme nous sommes à l’écoute de nos lecteurs et lectrices. Nous avons décidé de nous documenter sur les huiles … Alimentaires !! Bah oui c’est bien beau d’avoir des huiles pour nous faire belle mais l’huile pour cuisiner c’est important aussi ! Ce qui est bon pour la santé, rejaillit sur notre teint !!

fq-huiloliveok

Alors par où commencer? Petit listing des huiles que nous pouvons utiliser dans nos plats :

– Huile d’Olive
– Huile de Colza
– Huile de Tournesol
– Huile de Pépin de Raisin
– Huile d’Arachide
– Huile de Noix
– Huile de Noisette
– Sans oublié les huiles aromatisées olive+ basilic ….

Cela fait beaucoup d’huiles !! Mais chaque huile a sa spécificité … Nous allons découvrir ca, je vous rassure on va pas faire un zoom sur toutes les huiles !!

huile-d-olive

L’huile d’Olive est utilisée en assaisonnement et en cuisson apportant aux aliments une saveur agréablement fruitée. Elle est notamment incontournable dans de nombreux plats traditionnels comme la ratatouille, les tians, les tajines, l’osso-bucco, en fait les pays Méditérannéens !!

L’huile d’Olive est très résistante en cuisson et peut être utilisée pour réaliser des fritures.

Les bienfaits de l’huile d’olive vierge et extra vierge sont dûs à la présence de la vitamine E, aux polyphénols, peu d’ acides gras saturés et polyinsaturés, mais beaucoup d’acide oléique, acides gras monoinsaturés, c’est pourquoi elles sont meilleurs pour la santé. Pourquoi?? Et bien tout simplement car on augmente donc le bon cholestérol et réduit le mauvais cholestérol. Elle prévient de l’ostéoporose, des maladies cardio-vasculaires et combat le diabète!

On va faire un peu de publicité : la marque Puget propose différentes huiles :

– Huile d’Olive Classique
– La Verte Puissante (huile avec des Olives vertes
– La Noire Délicate (huile avec des olives noires)

Vous trouvez notamment de superbes recettes sur leur site : www.puget.fr

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En ce qui concerne l’huile de Tournesol, la aussi il est possible de l’utiliser en assaisonnement et en friture. Elle a un gout assez neutre contrairement à l’huile d’Olive.

L’huile de tournesol est riche en vitamine E antioxydante et en acides gras essentiels oméga 6 qui participent à la bonne régulation du taux de cholestérol. C’est donc aussi bon pour la santé !!

Pour pouvez l’utiliser pour faire vos mayonnaises ou vos sauces vinaigrettes !

huile-de-colza

L’huile de Colza, personnellement, est celle que j’utilise le moins. Il est possible comme l’huile de Tournesol de l’utiliser en assaisonnement et friture. Sauf que comme elle est constituée d’Oméga 3 (ca c’est la bonne nouvelle), et bien à la cuisson elle dégage une odeur de poisson à cause justement de ces omégas (ca c’est la mauvaise nouvelle). Elle a un gout un peu plus prononcé que l’huile de Tournesol.

filbert oil with nuts on a white background

Enfin, les huiles de noix  et de Noisette, sont de bonnes huiles pour changer un peu de la routine. Utiliser ses huiles en pâtisserie, ou encore pour faire une vinaigrette pour votre salade. Cela a un coté original qui ne déplaît pas généralement.

Et pour vous donner envie d’essayer voici une petite recette :

Muffins-aux-myrtilles

MUFFINS AUX MYRTILLES :

Pour une dizaine de gâteaux :

  • 10 cuillères à soupe bombées de farine
  • 10 cuillères à soupe bombées de sucre
  • 1/2 paquet de levure
  • 12 cuillères à soupe d’huile de Noisettes
  • 2 oeufs
  • 1 grosse poignée de myrtilles (250 g environ)
  • 1 yaourt nature

PRÉPARATION

  1. Dans un saladier, mettez la farine, le sucre, la levure, le yaourt et remuez.
  2. Cassez les oeufs un à un et mélangez soigneusement.
  3. Ajoutez l’huile de Noisettes pour obtenir une préparation onctueuse et homogène.
  4. Rincez les myrtilles, séchez-les dans du papier absorbant et incorporez-les délicatement à la pâte.
  5. Après avoir chemisé vos moules, remplissez-les aux trois quarts de ce mélange.
  6. Enfournez à four chaud 200°C et baissez le thermostat sur 175°C
  7. Vos gâteaux seront cuits lorsque la pointe d’un couteau en ressortira sèche.

Vous retrouverez cette recette et d’autres sur le site http://www.lesieur.fr

Voilà, maintenant que vous en connaissez un peu plus sur les huiles pour votre beauté et pour votre cuisine, partagez vos tests de recettes !!

– Ina-

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Une réflexion sur “Mets de l’huile …. dans ton assiette !

  1. et bien voilà !!! la suite logique du précédant article..
    alors juste pour info, l’huile de pépin de raisin, c’est très bon pour………… une bonne couleur de poils! il faut faire une cure de 20 jours à raison d’une cuillère à soupe sur l’alimentation, par jour… enfin bon, ça ne concerne que les chiens….( c’est vrai)
    ceci dit pour le reste, si après ça, nous ne savons rien des huiles, c’est que nous le faisons exprès.
    voilà donc un article qu’il est bon de partager. un peu comme d’habitude 🙂

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