Cocktails et tapas !

Bonsoir,

Ce soir, je vous donne des recettes pour pouvoir profiter de votre w-e comme il se doit ! Recettes de cocktails et de tapas! Et pour ceux qui ont deviné, oui je vous livre les recettes de mon atelier ! Pour ceux ou celles qui n’ont pas lu mon article sur l’atelier des Chefs c’est ici.

On commence par les rafraîchissements, prenez votre shaker !

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Un cocktail sans alcool que j’ai adoré ! J’ai nommé le Sexy Betty !

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Dans un shaker, mélanger :

  • 6cl de cranberry
  • 6cl de Fruits de la passion
  • 4cl de goyave
  • 2cl de jus de citron vert
  • 1,5cl de sirop de framboise

On oublie pas la déco comme une brochette de fruits !

Le suivant est super rafraîchissant mais attention avec alcool, voici la recette du Fizzy Cucumber:

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Toujours dans un shaker, on va y mettre :

  • 4 à 5 lamelles de concombre
  • 4cl de jus de citron vert
  • 4cl de Gin

Pour ceux qui veulent relever un peu le gout, n’hésitez pas à mettre des feuilles de basilic. On coupera une rondelle pour mettre sur le bord du verre !!

Maintenant, je vous propose un cocktail que j’adore et en plus il s’agit d’un fruit de saison : le Strawberry mojito !

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Dans un verre ( à Mojito si vous avez), on y mettra :

  • 8 feuilles de menthe
  • ½ citron vert coupé en rondelle
  • 2cl de sucre de canne
  • 4cl de rhum

On rajoute des fraises venant du jardin 🙂 et une sur le verre pour la déco ! Oui très important la déco !!

Pour tous les cocktails, n’oubliez pas les glaçons !

Maintenant que nous avons l’apéro, il faut le grignotage avec !

Recette de Croustillant de gambas, combava et pesto de menthe :

  • Gambas surgelées : 4 pièces
  • Huile d’olive : 0.5 cl
  • Combawas : 10 g
  • Pousses de soja : 26.5 g
  • Sel fin : 2 pincées
  • Feuille de brick : 1 pièce
  • Sucrines : 26.5 g
  • Oignons rouges : 13.5 g
  • Carottes : 16.5 g

Pour la sauce :

  • Parmesan Parmigiano Reggiano : 16.5 g
  • Sel fin : 1 pincée
  • Piment d’Espelette : 0.5g
  • Gros sel : 0.5 g
  • Pignons de pin : 20 g
  • Huile d’olive : 6.5 cl
  • Gousses d’ail : 3.5 g

Les doses sont pour 4personnes. Et on prépare ca comment ???? Comme ca :

On préchauffe le four à 210 °C (th. 7). On va commencer par décortiquer les gambas et retirer le boyau, puis les mettre dans un plat et les faire mariner avec le zeste du combava (ca se trouve aussi en grande surface pas de panique!) et un filet d’huile d’olive. On pèle les carottes et on les râpe. Puis on effeuille la sucrine (vous savez les petites laitues !). Ensuite, vous allez émincer l’oignon rouge et couper les feuilles de brick en 4 bandes égales.
Sur la base d’une feuille de brick, disposer une feuille de sucrine avec une feuille de menthe, puis placer dedans une queue de gamba, des lamelles d’oignon, des carottes et des pousses de soja. Assaisonner de sel. On roule ensuite la feuille en serrant sur toute la longueur. Vous placez l’ensemble sur une plaque allant au four et arroser d’un filet d’huile d’olive et on va enfourner pendant une dizaine de minutes. A coloration, retirer du four et déguster, accompagné du pesto de menthe. Pour le pesto : Tout simplement, dans un blender, vous mettez les feuilles de basilic, la menthe, l’ail épluché, le gros sel, les pignons, le parmesan râpé et l’huile d’olive, puis on mixe le tout.

On poursuit avec la Recette de Minute de saumon croustillant et huile de menthe :

On prendra un bon morceau de saumon qu’on coupera en lamelle, il faut compter une lamelle par pièce.

Pour la marinade :

  • Menthe fraîche : 0.5 botte
  • Huile d’olive : 6.5 cl
  • Sel fin : 1.5 pincées

Pour le reste de la recette :

  • Baie rose : 0.5 g
  • Citron vert : 0.5 pièce
  • Grandes feuilles de riz : 8 pièces

C’est parti pour la marinade ! On va laver et effeuiller la menthe. Dans un blender, réunir la menthe, l’huile d’olive, le sel et un glaçon, puis mixer à petite vitesse pendant 2 min. Je parlais de couper le saumon plus haut, c’est le moment de couper le saumon en fines tranches, puis badigeonnez-le d’huile de menthe et laissez-le reposer au frais pendant 15 min.
Pour finir, casser une grande feuille de riz en 2 le plus nettement possible. Déposer une tranche de saumon sur l’une des parties et recouvrir de la seconde en appuyant légèrement. Plonger les feuilles de riz et le saumon dans une friteuse préchauffée à 180 °C. Les égoutter dès que les feuilles sont gonflées.
Au moment de la dégustation, vous pouvez badigeonner très légèrement les croustillants du reste d’huile de menthe et les asperger d’un peu de jus de citron vert à l’aide d’un petit vaporisateur.

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On finit par la recette suivante : Recette de Carpaccio de Saint-Jacques, salade croquante de légumes acidulés et framboises fraîches :

Pour la marinade:

  • Citron vert: 0.5 pièce
  • Combawa : 0.5 pièce
  • Sauce Soja : 1.5 cl
  • Sauce Nuoc mam : 1.5 cl
  • Huile de sésame : 5.5 cl
  • Vinaigre de riz : 5.5 cl
  • Huile d’olive : 2.5 cl

Pour la garniture :

  • Pousses de soja : 40 g
  • Betterave chiogga : 0.5 pièce
  • Cacahuète : 20 g
  • Framboises fraîches : 83.5 g

Pour le dressage:

  • Huile d’olive : 1.5 cl
  • Fleur de sel : 1.5 pincées

Maintenant, que nous avons tous les ingrédients, on va commencer par ouvrir les coquilles, les ébarber et retirer la poche noire. On va retirer ensuite les noix puis les laver et les éponger soigneusement. On les placera pour finir sur une plaque et on les réservera au réfrigérateur.

En ce qui concerne la garniture, on va éplucher la betterave et la tailler en julienne à l’aide d’une mandoline. Puis on va ciseler le basilic et conserver les têtes pour le dressage. Vous pouvez mélanger le soja, la betterave et le basilic ciselé. On va s’occuper des cacahuètes en les concassant au pilon. Conserver 6 framboises pour le dressage et écraser le reste à la fourchette.

Pour finir la marinade, commencez par zester le combava et récupérer le jus du citron vert. Mélanger ensuite le tout avec les sauces soja et nuoc-mâm, les huiles de sésame et d’olive ainsi que le vinaigre de riz.

La dernière étape, le dressage : Étaler un peu de framboises écrasées au fond de l’assiette. Tailler de fines tranches de Saint-Jacques puis réaliser un belle rosace au centre de l’assiette. Badigeonner ensuite les Saint-Jacques de marinade à l’aide d’un pinceau. Dresser la salade sur la rosace et la parsemer de cacahuètes. Assaisonner le tout d’un filet d’huile d’olive et d’une pincée de fleur de sel. On va finir le dressage avec les framboises qu’on a réservé et les têtes de basilic.

Voici les photos pour vous aidez au dressage :

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Voilà, n’hésitez pas à partager vos recettes cocktails, ou tapas et nous envoyer des photos de vos réussites !!

Bonne soirée et bon w-e !!

-Ina –

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Une réflexion sur “Cocktails et tapas !

  1. Mais que tout ça me parait être fort bon !! ça donne bien envie en tout cas! et par les temps qui courent, un bon rafraichissement et des plats dits d’été. hummm 🙂

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